Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación (CIEAH)

Comité Científico Asesor

Los miembros del Comité Científico Asesor son expertos científicos independientes y líderes de opinión clave en salud y nutrición que representan diferentes ámbitos dentro de la ciencia de la hidratación y su relación con la salud y el rendimiento físico.

Dr. Ángel Gil Hernández

Dr. Ángel Gil Hernández

El Prof. Angel Gil Hernández es Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada, Granada, España. Puestos actuales: Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, Granada, España, desde 1996. Director de Grupo de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía BioNit CTS-461 Bioquímica Nutricional: Implicaciones terapéuticas, desde 1996. Profesor visitante  del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989. Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) desde 2011.

Investigador de las siguientes entidades o instituciones: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada. Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA). Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid. Publicaciones científicas: 572 publicaciones de las cuales 22 libros, 132 Capítulos de libros y 418 artículos científicos indexados desde 1981 a 2016. Ha publicado 18 patentes todas ellas explotadas o en explotación por empresas de alimentación o nutrición.

Dr Gregorio Varela Moreira

Dr. Gregorio Varela Moreira

Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid, y Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de esa misma Universidad. Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), Expresidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), Académico de la Real Academia de Gastronomía, y miembro fundador de la Academia Española de la Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Anteriormente, ha realizado, entre otras, las siguientes actividades: Profesor Titular de Universidad (Area de Nutrición y Bromatología). Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Burgos. Research Associate en el Bioavailability Laboratory USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University ,Boston (USA). 1 de Agosto de 1991-31 de Octubre de 1991.

Ha publicado más de 160 artículos en revistas internacionales y nacionales, así como más de 40 capítulos de libros relacionados con la temática de Alimentación y Nutrición y es editor de 15 libros. Ha participado o participa en más de 27 Proyectos de Investigación financiados por Entidades Internacionales o Nacionales (Unión Europea, Ministerio de Ciencia y Tecnología, Comunidad de Madrid, Fondo de Investigación Sanitaria, Junta de Castilla y León, diversas entidades privadas, etc. Premio Internacional HIPÓCRATES 2005 de Investigación Médica sobre Nutrición Humana. Premio Dr. Marañón a la Mejor Labor Científica en el Campo de la Alimentación 2006. Academia Española de Gastronomía. Premio Ángel Herrera 2008 a la mejor labor investigadora, Fundación Universitaria San Pablo CEU. Miembro del Council de la European Academy of Nutritional Sciences (EANS). Vicepresidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Ha sido Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESA). Presidente del Comité Científico de la Agencia Salud y Dieta Mediterránea, promovida por la Cámara de Comercio de Alicante. Miembro del Board of Directors de ILSI Europe. Miembro del Comité de Expertos de EPODE International Network. Miembro del Comité de Expertos del Programa PERSEO (Ministerio de Sanidad y Consumo). Miembro del Comité del Programa Galicia Saudable, Xunta de Galicia. Fundador del Patronato del Centro de Estudios de la Dieta Atlántica (CEDA). Miembro del European Ideas Network (EIN), promovido por el Parlamento Europeo. Miembro del Instituto “Edad y Vida”. Fellow de la Nutrition Society. Fellow del American College of Nutrition. Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular (SEQC): Presidente de la Comisión de Vitaminas y de la Comisión de Nutrición. Miembro de la Sociedad Española de Arterioesclerosis (SEA).

Dr. José López Calbet

Dr. José López Calbet

Licenciado en Medicina y Cirugía + Licenciado en Educación Física. Médico especialista en Reumatología (vía MIR) + Médico especialista en Medicina del Deporte (Estudios cursados en la Universidad de Montpellier, Francia y también en la Universidad de Barcelona). Director de Instalaciones de rayos X.

Formación Postdoctoral: En el Copenhagen Muscle Research Centre de la Universidad de Copenhague.

Puesto actual: Catedrático de Universidad. Tres sexenios reconocidos y cuatro quinquenios.

Experiencia en investigación

  • Investigador principal y co-investigador en más de 32 proyectos de investigación nacionales e internacionales; autor de más de 175 artículos publicados en revistas incluidas en el JCR, más de 5800 citas recibidas, índice h (Web of Science) 48.
  • Director de 19 tesis doctorales, 10 de ellas en la modalidad de TESIS EUROPEA. Nueve de las cuales recibieron el PREMIO EXTRAORDINARIO DE TESIS de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Ha tutorizado tres becarios Postdoctorales.
  • Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports (Senior section Editor)
  • Miembro del Scientific Committee del European College of Sports Sciences.

Revisor de revistas internacionales: Revisor de más de 50 revistas JCR.

Dr. Luis Peña Quintana

Dr. Luis Peña Quintana

Catedrático de Pediatría de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (España). Jefe de Sección. Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario Materno-Infantil de Canarias (Las Palmas de Gran Canaria. España). Licenciado en Medicina y Cirugía. Doctor en Medicina. Médico Especialista (MIR) en Pediatría. Diplomado en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Diplomado en Errores Innatos del Metabolismo.

Presidente de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (2008-2012). Académico Fundador y Secretario de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (2009-). Miembro investigador del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del Instituto de Salud Carlos III (España).

Publicaciones científicas: 195, de las cuales 7 libros y monografías, 71 Capítulos de libros y 117 artículos científicos indexados. Director de 12 tesis doctorales.  Ha intervenido en 44 proyectos de investigación, becas, contratos de investigación y ensayos clínicos (16 como investigador principal), subvencionados por  organismos públicos y privados. 49 premios a la investigación en congresos, sociedades científicas, proyectos estatales, artículos y trayectoria personal.

Dra. Maria Kapsokefalou

Dra. Maria Kapsokefalou

Maria Kapsokefalou es Profesora Asociada en Nutrición Humana en la Universidad Agrícola de Atenas, Grecia. También es Vicerrectora de Asuntos Estudiantiles, Colaboración  Académica y Extensión en la Universidad Agrícola de Atenas, Grecia. Maria Kapsokefalou es miembro de la Junta Asesora Científica de la Autoridad Helénica de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Rural y Alimentación, del Instituto Helénico Pasteur y del Comité Nacional de Política Nutricional del Ministerio de Salud. Sus actividades de investigación apuntan a la promoción de la salud pública a través de una mejor nutrición.

Investiga los beneficios para la salud de compuestos bioactivos y alimentos nuevos y funcionales, vinculando las Ciencias de la Nutrición y la Ciencia de los Alimentos. Evalúa la ingesta dietética en la población adulta en general y en niños, mujeres embarazadas y adultos mayores. Ha realizado estudios sobre la ingesta de alimentos, bebidas y agua en varios grupos de población y sobre los factores socioeconómicos que pueden afectar la ingesta de alimentos. También estudia modelos de ayuda alimentaria y medidas de política alimentaria que apuntan a aliviar la inseguridad alimentaria en poblaciones vulnerables, como almuerzos escolares, paquetes de alimentos, bancos de alimentos, etc. Sus intereses científicos incluyen programas de divulgación sobre el desarrollo sostenible del sector agroalimentario en Grecia. Maria Kapsokefalou es la madre de tres hijas.

Dr Sergio Ruiz Santana

Dr. Sergio Ruiz Santana

Doctor en Medicina por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Especialista en Medicina Intensiva. Director de Departamento en la Universidad Las Palmas de Gran Canaria (1998-2004). Vocal Consejo Canario Salud Gobierno de Canarias (2003-2011). Chairman Research Group on Nutrition and Metabolism” de la European Society Intensive Care Medicine, ESICM, Octubre 2010-actualidad. Vocal Comisión Nacional “Medicina Intensiva” Sistema Nacional de Salud, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (2005-actualidad). Subdirector médico “Docencia e Investigación” Hospital U. Dr. Negrín (2008- 2009). Jefe Servicio UMI Hospital Universitario Dr. Negrín (2008). 2012: Catedrático-vinculado de Medicina (acreditación ANECA: 2010). Representante Español en el “Council” de la ESICM (Sociedad Europea 2012-2016)

Resumen breve de experiencia clínica relevante en  investigación:

  • Presidente Comité organizador “SENPE 99” (Sociedad Española Nutrición Enteral y Parenteral), 1999. Designado Presidente SENPE 2018: Las Palmas de Gran Canaria.
  • Designado Presidente Comité Científico Local ESPEN 2018-Madrid (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition) Madrid-2018.
  • Conferencias invitadas nacionales e internacionales: SENPE, SEMICYUC, ESICM.
  • Primer premio investigación Congreso Nacional SEMICYUC (Sociedad Española Medicina Intensiva) 2006, sobre un score para infecciones fúngicas.
  • Director del programa del doctorado “Avances en Medicina Interna” de la ULPGC.
  • Comunicaciones científicas tanto nacionales como internacionales y participación ponente / moderador en congresos nacionales e internacionales.
  • Autor o coautor diversos trabajos en revistas con factor de impacto (Medline: ver Ruiz-Santana S: Pubmed). Indice-h: 20; 2138 citaciones (fecha: 2016).
  • Autor de un libro y 45 capítulos de libros de la especialidad.
  • Revisor artículos: “American Journal Respiratory and Critical Care Medicine”
    “Critical Care Medicine”, “Critical Care”, “Intensive Care Medicine”, “European Journal Clinical of Microbiology & Infectious Diseases”, “Acta Anesthesiologica Scandinavica”, “Medicina Clínica (BCN)”, “Medicina Intensiva”,  y ANEP (Agencia Nacional Evaluación y Prospectiva).

Dr. José Jaime Sadhwani Alonso

Profesor Titular de Universidad en el área de las Tecnologías del Medioambiente de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Ha participado en 26 proyectos y convenios de colaboración. Su mayoría se centran en. la línea de investigación del sector de tratamientos de aguas y en concreto, en la desalación y reutilización de aguas. Los proyectos de investigación en su mayoría, han contribuido y consolidado el conocimiento, la experiencia y la innovación. Sus publicaciones se han realizado en revistas especializadas del sector, como: Desalination y Desalination and Water Treatment. Sus trabajos de investigación han significado un progreso real del conocimiento, como es la aplicación directa a la desalación de aguas por ósmosis inversa, ya que se ha contribuido en dar a conocer criterios técnicos, de control y operación para conseguir que las instalaciones pudieran funcionar eficientemente.

Ha ocupado diversos cargos en la institución universitaria, desde Secretario de Departamento, Subdirector de Planificación Académica de la Escuela de Ingeniería Industrial Superior, Director de Sostenibilidad, Director de Sostenibilidad y de Prevención de Riesgos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y actualmente es miembro del Claustro Universitario y del Consejo de Gobierno de la ULPGC.

En su actividad profesional anterior ha desarrollado actividades como la de Jefe de Planta de las Desalinizadoras de Las Palmas III-IV, Sureste, Arucas Moya, etc..,  y como Director Técnico para Canarias en la empresa “Proyectos e Instalaciones de Desalación” (hoy día integrada en el grupo ACCIONA, como Acciona Agua), y ha realizado numerosos proyectos industriales propios del ejercicio de la profesión, como Ingeniero Industrial.

Dr. Tommaso Bochicchio Riccardelli

Profesor Titular de Nefrología, Universidad La Salle, México, D. F.

Médico Especialista en Medicina Interna y Nefrología. Director de Nefrología, Instituto Mexicano de Trasplantes, Cuernavaca Morelos, Director de Clínicas FMC, Morelos, México