Eventos

I Workshop Internacional: Estudios Avanzados en Hidratación

19 – 20 de enero de 2017

Las Palmas de Gran Canaria, España – Salón de Actos – Facultad de Ciencias de la Salud

Ponentes

 

foto-lluisDr. Lluís Serra Majem

Doctor en Medicina, Doctor en Nutrición y Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. En 1988 obtiene una plaza de Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona, donde crea y dirige desde 1990 el Centro de Investigación en Nutrición Comunitaria del Parque Científico de esta Universidad. Desde 1995 es Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, donde también es Titular de la Cátedra UNESCO de Investigación, Planificación y Desarrollo de Sistemas Locales de Salud, Director del Grupo de Investigación en Nutrición y Director del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas (IUIBS) y Sanitarias de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria desde su creación en 2014.

Autor de más de 800 publicaciones científicas, con 70 libros y más de 400 artículos científicos indexados, en los últimos 25 años ha participado y dirigido numerosos proyectos nacionales y europeos. Es también Coordinador de Grupo del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del Instituto de Salud Carlos III, formando parte del estudio PREDIMED “Prevención con Dieta Mediterránea” y del actual PREDIMED PLUS “Efecto de una dieta mediterránea hipocalórica y promoción de la actividad física en prevención primaria cardiovascular. Estudio piloto sobre marcadores intermedios”. Todo ello hace que su historial científico y académico le sitúe como uno de los científicos con mayor productividad y proyección exterior en Canarias. Ejerce además un liderazgo nacional e internacional en el campo de la nutrición y la salud pública, la dieta mediterránea, la prevención de la obesidad infantil y la hidratación.

kapsokefalouDra. Maria Kapsokefalou

Maria Kapsokefalou es Profesora Asociada en Nutrición Humana en la Universidad Agrícola de Atenas, Grecia. También es Vicerrectora de Asuntos Estudiantiles, Colaboración  Académica y Extensión en la Universidad Agrícola de Atenas, Grecia. Maria Kapsokefalou es miembro de la Junta Asesora Científica de la Autoridad Helénica de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Rural y Alimentación, del Instituto Helénico Pasteur y del Comité Nacional de Política Nutricional del Ministerio de Salud. Sus actividades de investigación apuntan a la promoción de la salud pública a través de una mejor nutrición.

Investiga los beneficios para la salud de compuestos bioactivos y alimentos nuevos y funcionales, vinculando las Ciencias de la Nutrición y la Ciencia de los Alimentos. Evalúa la ingesta dietética en la población adulta en general y en niños, mujeres embarazadas y adultos mayores. Ha realizado estudios sobre la ingesta de alimentos, bebidas y agua en varios grupos de población y sobre los factores socioeconómicos que pueden afectar la ingesta de alimentos. También estudia modelos de ayuda alimentaria y medidas de política alimentaria que apuntan a aliviar la inseguridad alimentaria en poblaciones vulnerables, como almuerzos escolares, paquetes de alimentos, bancos de alimentos, etc. Sus intereses científicos incluyen programas de divulgación sobre el desarrollo sostenible del sector agroalimentario en Grecia. Maria Kapsokefalou es la madre de tres hijas.

Carmen_Perez-RodrigoDra. Carmen Pérez Rodrigo

La Dra. Carmen Pérez-Rodrigo es Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). MD, Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública, postgrado en Nutrición, especialización de postgrado en nutrición en salud pública, epidemiología nutricional, nutrición comunitaria y educación nutricional. Licenciatura en Ciencias de la Comunicación – Periodismo. Durante más de 25 años ha coordinado encuestas de nutrición a nivel local, regional y nacional y ha participado en el diseño, implementación y evaluación de programas comunitarios de nutrición a nivel local, nacional e internacional, particularmente en los programas escolares. Ha participado en proyectos de investigación europeos como Eurreca, Eurobese (Ética y la epidemia de obesidad y sobrepeso: imagen, cultura, tecnologías e intervenciones), Pro Children (Promover y mantener la salud a través del aumento del consumo de verduras y frutas entre escolares europeos) o Eurodiet, entre otros.

Contribuyó al desarrollo de un marco para la implementación, monitoreo y evaluación de la DPAS de la OMS; Asesor del Grupo de Trabajo del Consejo de Europa sobre Comidas Escolares y colaborador en el desarrollo de la Red Europea de Escuelas Promotoras de la Salud para los Jóvenes en Europa. Una guía de educación nutricional en la escuela ‘. Vicepresidente de la Academia Europea de Ciencias de la Nutrición (EANS) (2004-2009); Miembro del Comité Ejecutivo de la Sociedad Internacional de Nutrición Conductual y Actividad Física (ISBNPA) (2007-2013) y miembro del Consejo de Nutrición de Salud Pública de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA) (2003-2007). Editor de la Revista Española de Nutrición Comunitaria (RENC) (2006-2012). Miembro del Consejo Editorial de Nutrición de Salud Pública (2002-2014) y Educación para la Salud.

dr_javier-aranceta-bartrinaDr. Javier Aranceta Bartrina

(Bilbao, 1952) Es médico especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad del País Vasco (UPV). Certificado de Especialización Superior (CES) en Dietética y Nutrición por la Universidad de Nancy (Francia), Diplomado en Nutrición por las Universidades de Madrid y Granada. Máster en Nutrición. Universidad Autónoma de Barcelona. Doctor en Nutrición (PhD) por la Universidad de Perugia (Italia) y Master en Salud Pública por la UPV.

Director de la Unidad de Nutrición Comunitaria del Servicio de Salud Pública del Ayuntamiento de Bilbao y Profesor Asociado en el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra. Coordinador del Grupo de Trabajo de Epidemiología de la Estrategia NAOS (Nutrición, Obesidad y Actividad Física) del Ministerio de Salud y Consumo. Director Técnico del programa PERSEO de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) para la promoción de la actividad física y alimentación saludable en la población escolar española. Presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Miembro fundador y presidente del comité científico de la ONG “Nutrición sin Fronteras”. Vicepresidente de la Academia Española de Nutrición. Presidente de la Sección de Ciencias de la Alimentación de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Ha publicado como autor 9 libros; como editor o coeditor 20; autor de 103 capítulos de libro y 4 prólogos. Es autor de 67 artículos en revistas científicas (34 internacionales).

dr_gregorio-varela-moreiraDr. Gregorio Varela Moreira

Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de  Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid, y Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de esa misma Universidad.  Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), Expresidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), Académico de la Real Academia  de Gastronomía, y miembro fundador de la Academia Española de la Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Anteriormente, ha realizado, entre otras, las siguientes actividades: Profesor Titular de Universidad (Area de Nutrición y Bromatología). Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Burgos.  Research Associate en el Bioavailability Laboratory USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University ,Boston (USA). 1 de Agosto de 1991-31 de Octubre de 1991.

Ha publicado más de 160 artículos en revistas internacionales y nacionales, así como más de 40 capítulos de libros relacionados con la temática de Alimentación y Nutrición y es editor de 15 libros. Ha participado o participa en más de 27 Proyectos de Investigación financiados por Entidades Internacionales o Nacionales (Unión Europea, Ministerio de Ciencia y Tecnología, Comunidad de Madrid, Fondo de Investigación Sanitaria, Junta de Castilla y León, diversas entidades privadas, etc. Premio Internacional HIPÓCRATES 2005 de Investigación Médica sobre Nutrición Humana. Premio Dr. Marañón a la Mejor Labor Científica en el Campo de la Alimentación 2006. Academia Española de Gastronomía. Premio Ángel Herrera 2008 a la mejor labor investigadora, Fundación Universitaria San Pablo CEU. Miembro del Council de la European Academy of Nutritional Sciences (EANS). Vicepresidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Ha sido Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESA). Presidente del Comité Científico de la Agencia Salud y Dieta Mediterránea, promovida por la Cámara de Comercio de Alicante. Miembro del Board of Directors de ILSI Europe. Miembro del Comité de Expertos de EPODE International Network. Miembro del Comité de Expertos del Programa PERSEO (Ministerio de Sanidad y Consumo). Miembro del Comité del Programa  Galicia Saudable, Xunta de Galicia. Fundador del Patronato del Centro de Estudios de la Dieta Atlántica (CEDA). Miembro del European Ideas Network (EIN), promovido por el Parlamento Europeo. Miembro del Instituto “Edad y Vida”. Fellow de la  Nutrition Society. Fellow del American College of Nutrition. Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular (SEQC): Presidente de la Comisión de Vitaminas y de la  Comisión de Nutrición. Miembro de la Sociedad Española de Arterioesclerosis (SEA).

dra_mariela-nissensohnDra. Mariela Nissensohn

Doctora en Nutrición por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC). Máster en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid y Licenciada en Nutrición y Dietética por la Universidad de Buenos Aires (UBA), Facultad de Medicina, Argentina. Miembro del grupo de Investigación en Nutrición del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la ULPGC. Integrante de la Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto Carlos III.

Ha sido Profesor TC Asoc. de la Licenciatura en Nutrición en la Universidad Autónoma del Carmen: Ciencias de la Salud, Cd. del Carmen, Campeche, México. (2007 – 2008). Tiene amplia experiencia en el campo de la Nutrición Clínica, especialmente en las áreas de diabetes y obesidad. Ha participado en el proyecto EURRECA (EURopean micronutrient RECommendations Aligned), así como en varios proyectos del European Hydration Institute. Ha coordinado el proyecto Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios. Ha participado en diversas líneas de investigación tanto en el campo de la Nutrición Clínica como en el de la Epidemiología Nutricional: micronutrientes en general y en particular el Zinc en lactantes, los ácidos grasos omega 3 en relación con sus biomarcadores, la hipertensión arterial en relación con la Dieta Mediterránea, diferentes aspectos de la hidratación en el marco de los Estudios ANIBES (Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España) y Predimed Plus, etc. Ha publicado en varias revistas científicas internacionales y ha realizado diversos capítulos de libros.

WIN_20161220_18_50_56_Pro (2)Dr. José Jaime Sadhwani Alonso

Director de Sostenibilidad y Prevención de Riesgos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria desde hace casi diez años. Ingeniero Industrial y Profesor Titular de Universidad en el área de las Tecnologías del Medioambiente

Ha participado en 26 proyectos y convenios de colaboración. Su mayoría se centran en la línea de investigación del sector de tratamientos de aguas y en concreto, en la desalación de aguas. Los proyectos de investigación en su mayoría, han contribuido y consolidado el conocimiento, la experiencia y la innovación. Sus publicaciones se han realizado en dos revistas especializadas del sector: Desalination y Desalination and Water Treatment. Sus trabajos de investigación han significado un progreso real del conocimiento, como es la aplicación directa a la desalación de aguas por ósmosis inversa, ya que se ha contribuido en dar a conocer criterios técnicos, de control y operación para conseguir que las instalaciones pudieran funcionar eficientemente.

dra_marcela-gonzalez-de-gross

Dra. Marcela González de Gross

Catedrática de Universidad. Área de conocimiento: Educación Física y Deportiva. Perfil. Nutrición deportiva y Fisiología del ejercicio. Departamento de Salud y Rendimiento Humano. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF. Universidad Politécnica de Madrid. España.

Miembro del Comité Editorial de Nutrición Hospitalaria.  Miembro del Kuratorium y del Comité Científico Asesor del “Instituto de investigación en nutrición infantil” (“Forschungsinstitut für Kinderernährung” FKE) de Dortmund (Alemania). Directora del Grupo de Investigación 392 ImFINE Investigación en Nutrición, ejercicio y estilo de vida saludable reconocido y consolidado por la UPM y la Comunidad de Madrid. Miembro de Centro de Investigación biomédica en red de fisiopatología de la obesidad y nutrición (CIBERobn)

fDr. Sergio Cunha Velho

Técnico Asesor Superior de Salud, División de Nutrición – Hospital Pediátrico de Coimbra, Portugal desde enero de 1980. Director del Grado de Ciencias de la Nutrición del Instituto Superior de Ciencias de la Salud Egas Moniz (ISCSEM) – Monte da Caparica, 2005 – 2013. Coordinador de la asignatura de Alimentación y Nutrición Humana I, a ese grado de 2006-2013. Profesor Invitado de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Coimbra. Responsable por Prácticas Externas del Grado en  Ciencias de la Nutrición (ISCSEM) desde 2009 hasta 2014

Consejero de prácticas especiales de Técnicos en Salud, División de Nutrición. Consejero de prácticas del Grado en Ciencias  de la Nutrición. Consejero de prácticas del Colégio Oficial de los Nutricionistas. Miembro del Consejo General del Colégio Oficial de los 2012 -2015. Nutricionista del Sporting de Braga, equipo senior 2005-2015. Miembro titular del Consejo de Coordinación de las prácticas de Técnicos Superiores en Salud – nutrición, desde su creación en 1995. Formador de la Asociación Nacional de Farmacias (ANF). Miembro del Consejo Editorial de la revista Saúde Infantil. Presidente del Consejo de Administración de la Fundación Sarah Beirão / Antonio da Costa   Carvalho, Tábua, Portugal, desde el año 2009.

ANGEL GIL 01Dr. Ángel Gil Hernández

El Prof. Angel Gil Hernández es Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada, Granada, España. Puestos actuales: Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, Granada, España, desde 1996. Director de Grupo de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía BioNit CTS-461 Bioquímica Nutricional: Implicaciones terapéuticas, desde 1996. Profesor visitante  del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989. Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) desde 2011.

Investigador de las siguientes entidades o instituciones: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada. Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA). Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid. Publicaciones científicas: 572 publicaciones de las cuales 22 libros, 132 Capítulos de libros y 418 artículos científicos indexados desde 1981 a 2016. Ha publicado 18 patentes todas ellas explotadas o en explotación por empresas de alimentación o nutrición

fDra. María José Soto Méndez

Después de completar sus estudios de nutrición en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Rafael Landívar, Guatemala, María José Soto-Méndez inició su carrera en CeSSIAM, Guatemala, como investigadora en 2007. Por su desempeño científico, la Fundación Hildegard Grunow (HGF) aceptó promover su educación futura. En 2009 participó con éxito en el V Programa Latinoamericano de Liderazgo en Nutrición, un taller de una semana en Chile. Completó su Maestría en Nutrición Humana en la Universidad de Granada, España, y comenzó su doctorado en 2012 con la tutoría de los Dres. Angel Gil, Noel W. Solomons y Klaus Schuemann, en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la misma universidad; su trabajo de tesis doctoral se realizó en Quetzaltenango, Guatemala. Ha asistido a varios encuentros internacionales para presentar los resultados de su tesis doctoral; por ejemplo, el Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Experimental Biology, el Congreso Mundial de Nutrición de Granada y el Congreso Internacional de Hidratación en su 1ª y 2ª ediciones. En la primera, realizada en Madrid, María José fue galardonada por el mejor cartel y mejor presentación oral y, en el segundo, por la mejor presentación oral de un tema específico. Presentó su disertación en octubre de 2015, y obtuvo la mención Cum-Laude; su tesis produjo 10 artículos científicos, seis de ellos ya publicados en revistas como la AJCN y PLoS One. A partir de diciembre de 2015 fue nombrada Coordinadora Científica de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) ubicada en Granada, España.

image005Dra. María José Alonso Moya

Es Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid y Master of Sciences in Organic Agriculture por la por la Universidad de Wagenigen (Holanda). Ha desarrollado su carrera profesional en el ámbito de la empresa privada como asesora y consultora agroambiental y desde el año 2006 pertenece al Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado. Dentro de la Administración General del Estado ha trabajado en diferentes puestos, ha desarrollado su carrera profesional en  la dirección General de Catastro, en la Unidad de Inventarios y en la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En la actualidad es Consejera Técnica de la Subdirección de Coordinación de Acciones frente al Cambio Climático de la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, coordinando a nivel nacional e internacional todos los temas relacionados con la seguridad alimentaria, la agricultura y el cambio climático tanto en el ámbito de la mitigación como de la adaptación al cambio climático.

dra_adriana-ortiz-andrellucchi

Dra. Adriana Ortiz Andrellucchi

Doctora en Nutrición y Salud Pública por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Licenciada en Farmacia por la Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina. Master en Salud Pública por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Maestría en Cooperación Internacional para el Desarrollo por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Investigadora del Grupo de Nutrición del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la ULPGC. Miembro del Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN: -Evaluación Nutricional, Cognitiva y Social de los Niños Asistidos en el Centro de Prevención de la Desnutrición Infantil de Mendoza Argentina. -Efecto de la dieta Mediterránea sobre la Prevención Primaria de la Enfermedad Cardiovascular “PREDIMED”. -Estudio de Intervención nutricional con Leche Enriquecida con Aloe Vera en Pacientes con Reflujo Gastroesofágico. -Evaluación de la Inmunomodulación durante el puerperio con la ingesta de leche fermentada con lactobacillus casei. -Proyecto Europeo EURRECA (European Recommendations Aligned) perteneciente al Sixth Framework Programme Priority 5 Food Quality and Safety. – Estudio de hábitos de hidratación, dieta y salud en mujeres embarazadas de Canarias. Participación como ponente en seminarios y congresos. Autora de publicaciones en revistas nacionales e internacionales, comunicaciones a congresos y capítulos de libros.

lopez_calbetDr. José López Calbet

Licenciado en Educación Física. Licenciado en Medicina y Cirugía, especialista en Medicina del Deporte por la Universidad de Montpellier y especialista en Reumatología. Catedrático de Universidad, Profesor de Fisiología del Ejercicio con más de 20 años de experiencia.

Investigador principal y co-investigador en más de 30 proyectos de investigación nacionales e internacionales. Líneas principales: Señalización muscular; transporte de oxígeno; actividad física y salud; entrenamiento deportivo.

DrTommasoBochicchioRiccardelliDr. Tommaso Bochicchio Riccardelli

Profesor Titular de Nefrología, Universidad La Salle, México, D. F.

Médico Especialista en Medicina Interna y Nefrología. Director de Nefrología, Instituto Mexicano de Trasplantes, Cuernavaca Morelos, Director de Clínicas FMC, Morelos, México