Lecturas seleccionadas

LIBROS

  • Hydration Throughout Life. Ed: MJ Arnaud. John Libbey Eurotext, London
  • Hydration and Aging. Ed: MJ Arnaud et al. Springer, New York. 1998
  • Sports Drinks: Basic Science and Practical Aspects. Ed: RJ Maughan and R Murray. CRC Press, Boca Raton. 2001
  • Thirst and Sodium Appetite: Physiological Basis. Ed: SP Grossman. Academic Press, San Diego. 1990
  • Body Fluid Balance. Ed: ER Buskirk, SM Puhl. CRC Press, Boca Raton. 1996
  • Water Science for Food Health. Ed: Z Berk et al. CRC Press, Boca Raton. 2001
  • Thirst. Ed: BJ Rolls and ET Rolls. Cambridge University Press, Cambridge. 1982

RESEÑAS

Water, hydration, and health

Popkin BM, D’Anci KE, Rosenberg IH. Water, hydration, and health. Nutr Rev 2010; 68(8): 439-58.

Esta revisión examina los conocimientos actuales acerca de la ingesta de agua en relación con la salud humana, incluidos los patrones generales de ingesta y algunos factores vinculados a ella, los complejos mecanismos que se hallan detrás de la homeostasis del agua, y los efectos de la variación en su ingesta sobre la salud y el consumo de calorías, el peso, y el funcionamiento y rendimiento del ser humano. El agua constituye un nutriente primordial, sin el cual la muerte sobreviene en el plazo de días. La importancia del agua en la prevención de las enfermedades no contagiosas de carácter nutricional ha sido objeto de un creciente interés en fechas recientes debido a la tendencia a consumir grandes proporciones de líquidos en forma de bebidas calóricas. A pesar de este interés, existen grandes lagunas de conocimiento acerca de la medición de la ingesta total de líquido y el estado de hidratación a nivel poblacional. Además, las intervenciones sistemáticas a largo plazo son pocas y todavía no se ha publicado ningún estudio de diseño aleatorizado, controlado y a largo plazo. La presente revisión pretende aportar sugerencias acerca de los modos de analizar las necesidades hídricas y fomentar un diálogo más fluido sobre este importante tema.

Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration

Jéquier E, Constant F. Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration. Eur J Clin Nutr 2010; 64(2): 115-23

La cantidad de agua que necesitamos depende de las funciones desempeñadas por el agua y de los mecanismos de regulación hídrica cotidianos. Esta revisión tiene por objeto describir la fisiología del balance hídrico y, por tanto, subrayar las nuevas recomendaciones relativas a las necesidades de agua. El agua cumple numerosas funciones en el cuerpo humano: actúa como material estructural, disolvente, medio de reacción y reactivo, transportador de nutrientes y productos de desecho, interviene en la termorregulación, así como lubricante y amortiguador físico. La regulación del balance hídrico es muy precisa, dado que una pérdida del 1% del agua corporal se compensa habitualmente en 24 h, y tanto la ingesta como la pérdida de agua están controladas para mantenerlo. Los cambios minúsculos en la osmolaridad del plasma constituyen los principales factores que desencadenan dichos mecanismos homeostáticos. Los adultos sanos regulan el balance hídrico con precisión, pero los bebés y los ancianos están expuestos a un mayor riesgo de deshidratación. Esta puede afectar a la conciencia y puede provocar incoherencia del habla, debilidad en las extremidades, hipotonía de los globos oculares, hipotensión ortostática y taquicardia. Las necesidades humanas de agua no se basan en una ingesta mínima porque ello podría provocar un déficit hídrico a causa de los numerosos factores que modifican el volumen de agua necesario (clima, actividad física, alimentación, etc.). Las necesidades de agua se determinan a partir de los niveles de ingesta obtenidos experimentalmente que se prevé que satisfagan los requerimientos nutricionales de una población sana. La regulación del balance hídrico es esencial para el mantenimiento de la salud y la vida. En promedio, un adulto sedentario debería beber 1,5 l de agua al día, ya que ésta es el único nutriente líquido realmente esencial para la hidratación del cuerpo.

Hydration in children

Manz F. Hydration in children. J Am Coll Nutr. 2007; 26(5 Suppl): 562S-569S.

El suministro de agua potable es un problema básico de salud pública. En la ciencia moderna, se pueden distinguir tres períodos con diferentes enfoques sobre la ingesta recomendada de agua en adultos. Los pediatras están de acuerdo en que la hidratación de los niños podría ser óptima únicamente en los lactantes alimentados con leche materna. Se precisan más datos de los efectos sobre la salud de diferentes estados de hidratación y diversas ingestas de agua en grupos de edad y género concretos a fin de definir los intervalos óptimos de ingesta hídrica. El feto crece en un entorno excepcionalmente bien hidratado. El metabolismo del agua posee diversas peculiaridades en los bebés prematuros y en los nacidos a término. La diarrea del lactante sigue siendo una cuestión importante para la investigación básica y clínica. La intoxicación hídrica en lactantes, bebés y niños es muy poco frecuente y solo se detecta en circunstancias excepcionales. El estado de hidratación caracterizado por una hiponatremia puede desempeñar un papel en la patogenia de las convulsiones febriles en bebés. Existen crecientes indicios indirectos de que la conducta de consumo espontáneo de agua de una población puede quedar fijada durante la edad en que los bebés comienzan a caminar. Las diferencias de género en cuanto al estado de hidratación son habituales, pero no forzosamente necesarias. ¿Qué causa tales diferencias? ¿Qué hay detrás de los diversos ritmos circadianos de la osmolalidad urinaria que se producen en los niños? ¿A qué edad y en qué cantidades resulta tolerable el consumo de alcohol y cafeína? ¿Cómo se puede definir la sensibilidad individual? A tenor de la actual epidemia de obesidad infantil y adolescente, parece imprescindible alcanzar un consenso general acerca del uso y abuso de las bebidas con edulcorantes. Las ingestas de referencia de agua a través de los alimentos se basan en la ingesta durante 24 horas. En el asesoramiento nutricional se ofrece fundamentalmente consejo sobre los alimentos sólidos y las comidas. Los padres jóvenes se enfrentan a un volumen de consejos de diversa calidad. Es necesario compilar y revisar los consejos acerca del consumo de líquidos.

Artículo gratuito en PubMed

Hydration and health: a review

Benelam B, Wyness L. Hydration and health: a review. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin 2010; 35: 3-25

El agua es esencial para la vida y el mantenimiento de los niveles óptimos de hidratación es importante para el normal desempeño de las personas. El agua constituye una gran parte de nuestro peso corporal (60% en promedio), distribuida entre los compartimentos intracelular (interior de las células) y extracelular (agua presente en la sangre y entre las células). El agua es el principal componente de los líquidos corporales, como la sangre, el líquido sinovial (líquido de las articulaciones), la saliva y la orina, que desempeñan funciones vitales en el organismo. La concentración de solutos (osmolalidad) en los líquidos corporales es objeto de un estricto control, e incluso cambios ínfimos de la osmolalidad desencadenan una respuesta fisiológica; ésta puede consistir bien en un aumento del agua corporal mediante la reducción de la producción de orina y la estimulación de la sed o bien en la excreción del exceso de agua en forma de orina. Por lo general, el agua corporal se mantiene dentro de límites estrechos. Sin embargo, si el agua perdida no se reemplaza suficientemente, aparece la deshidratación. La deshidratación extrema es muy grave y puede provocar la muerte. La deshidratación más leve (alrededor de un 2% de pérdida de peso corporal) puede causar dolor de cabeza, fatiga y disminución del rendimiento físico y mental. También es posible consumir demasiada agua y en raros casos esto puede provocar hiponatremia (bajos niveles de sodio en la sangre). Podemos obtener el agua de casi todas las bebidas y de algunos alimentos que ingerimos. Estos proporcionan cerca del 20% en promedio, pero esta cifra puede variar ampliamente dependiendo del tipo de alimento consumido. Asimismo, obtenemos agua de todas las bebidas que ingerimos, con la excepción de las bebidas con mayor contenido en alcohol, como el vino y los licores. Estos pueden contribuir al agua alimenticia, pero también tienen otros efectos positivos y negativos sobre la salud. La principal preocupación en relación con las bebidas estriba en su contenido calórico y su efecto sobre la salud dental. Con el creciente aumento de la obesidad es importante para muchas personas controlar la ingesta de calorías, y el consumo de bebidas, al igual que el de alimentos, debe ser sopesado en función de su contenido calórico, la caries y la erosión dental. La caries está provocada por una reducción del pH causada por la fermentación bacteriana de los carbohidratos, y, por tanto, la frecuencia en el consumo de bebidas azucaradas comporta un riesgo de aparición. La erosión dental sucede a un pH más bajo y está causada por el consumo de bebidas y alimentos ácidos, en particular zumos de cítricos y refrescos ácidos. Las necesidades hídricas de cada persona varían ampliamente dependiendo de numerosos factores como el tamaño y la composición corporal, el entorno y el nivel de actividad física. Por ello, resulta muy difícil formular recomendaciones genéricas sobre la cantidad de agua que es necesario tomar. La FSA recomienda beber alrededor de 1,2 litros al día (unos 6-8 vasos).

Artículo gratuito disponible online:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2009.01795.x/abstract

Water Physiology: Essentiality, Metabolism, and Health Implications

Kavouras SA, Anastasiou CS. Water Physiology: Essentiality, Metabolism, and Health Implications. Nutr Today. 2010; 45(6S): S27-S32

El agua es la molécula más abundante en el cuerpo humano que está sometida a un reciclaje continuo. Las funciones atribuidas al agua corporal son numerosas, como la de disolvente, disipador del calor metabólico, regulador del volumen celular y de la función general. Los estrictos mecanismos de control elaborados para mantener con precisión el balance hídrico demuestran su importancia biológica. No obstante, con frecuencia el agua no suele ser considerada un nutriente. El presente artículo revisa los elementos básicos de la fisiología del agua en relación con la salud, haciendo hincapié en la evaluación de las necesidades de agua y el balance hídrico. También se analizan las recomendaciones actuales.

Artículo gratuito disponible online:

http://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Fulltext/2010/
11001/Water_Physiology__Essentiality,_Metabolism,_and.8.aspx

Otros materiales educativos sobre hidratación (Idioma: inglés)

Hidratación: líquidos para la vida

Escrito por Ann Grandjean EdD, FACN, CNS y Sheila M. Campbell, PhD, RD. Este monográfico de la sección norteamericana del International Life Sciences Institute (Instituto Internacional de las Ciencias de la Vida, ILSI-NA) proporciona a los lectores una visión general de los conocimientos actuales relacionados con las funciones del agua, los métodos utilizados para determinar el estado de hidratación, las fuentes de agua en la dieta, y las consideraciones específicas para bebés, niños, las personas físicamente activas y la gente de edad avanzada. También se presenta la ingesta recomendada descritas en las “Ingestas Dietéticas de referencia para el agua” del 2004. Reproducido con permiso.

Las dos publicaciones que se presentan a continuación fueron elaboradas por The Beverage Institute for Health and Wellness (Instituto de la Bebida para la Salud y el Bienestar) y aportan información sobre la hidratación y la importancia de mantenerse bien hidratado. Reproducido con permiso.

Nutrición para la práctica de atletismo: una guía práctica para una alimentación beneficiosa para la salud y el rendimiento físico en atletismo

Escrito por los profesores Louise Burke (Australia) y Ron Maughan (RU). Este folleto se basa en las conclusiones de la Conferencia de Consenso sobre Nutrición para Atletas de la International Association of Athletics Federations (Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo, IAAF) que tuvo lugar en Mónaco en abril del 2007. Recibió apoyo mediante la colaboración entre The Coca-Cola Company y la IAAF a través de la marca POWERADE. Reproducido con permiso.

Nutrición para atletas: una guía práctica de alimentación para la salud y el rendimiento

Revisado y actualizado en marzo de 2008. Este folleto fue desarrollado por el Grupo de Trabajo de Nutrición del Comité Olímpico Internacional (COI), en estrecha colaboración con la Comisión de Atletas del COI, y se basa en una Conferencia de Consenso Internacional que organizada por este comité en Lausanne (Suiza) en junio del 2003. The Coca-Cola Company, a través de la marca POWERADE, colaboró con la Comisión Médica del COI en la actualización de esta publicación para ayudar a difundir la información en una campaña global dirigida a atletas de todos los niveles. Reproducido con permiso.

Nutrición para el fútbol

Preparado para el Comité Médico de los Deportes de la FIFA por el Profesor Ron Maughan (RU), la Profesora Louise Burke (Australia) y el Dr. Donald T. Kirkendall, (EE.UU.). Basado en una Conferencia de Consenso Internacional que tuvo lugar en la Sede de la Fédération Internationale de Football Association (FIFA) en Zurich (Suiza) en septiembre de 2005. Este folleto fue creado a través de la colaboración entre The Coca-Cola Company, a través de la marca POWERADE, la FIFA y el Centro de Evaluación e Investigación Médica de la FIFA (F-MARC) para ofrecer a los atletas información práctica anteriormente a la celebración de la Copa Mundial de la FIFA 2006TM. Reproducido con permiso.

Hidratación y Promoción de la Salud

Kolasa K, Lackey C. J., Grandjean AC. Hydration and Health Promotion. Nutrition Today 2009; 44(5): 190-201

Si bien la relación entre el estado de hidratación y la actividad física (operaciones militares, rendimiento deportivo) ha venido siendo un campo de investigación intenso, desde hace menos tiempo los investigadores han comenzado a examinar la relación entre el estado de hidratación y la salud, las enfermedades agudas y crónicas, y el rendimiento cognitivo. Los días 29 y 30 de noviembre de 2006, el International Life Sciences Institute North America Technical Committee on Hydration organizó una conferencia sobre la hidratación y el fomento de la salud. Este artículo es un resumen de dicha conferencia.