Guía de hidratación2017-12-10T00:31:04+00:00

Guía de hidratación

Hemos creado una herramienta de fácil uso para conocer la cantidad de agua adecuada para cada persona en base a los datos ofrecidos por la EFSA.

¿Bebo lo suficiente?

¿Quiere saber las recomendaciones de la European Food Safety Authority acerca de la ingesta total de agua en función de su edad y sexo?

680 mL/día o0-6m
100-190 mL/kg/día

Fuentes de agua: leche materna (o fórmula infantil)

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

0.8 – 1.0 L/día6-12m

Fuentes de agua: leche materna (o fórmula infantil) y alimentación y bebidas complementarias adaptadas a la edad.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

1.1 – 1.2 L/día1-2y

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

1.3 L/día2-3y

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

1.6 L/día4-8y

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

 hombre 2.1 L/día9-13y

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

mujer  1.9 L/día9-13y

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

hombre  2.5 L/día14m

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

2.0 L/día14m

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

2.3 L/día14m

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

mujer 2 L + 0.7 L/día*14m

Fuentes de agua: Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA) la cantidad de agua que se considera adecuada incluye el agua que proviene del agua de consumo, de las bebidas de todo tipo, y de la humedad de los alimentos.

Se calcula que de la cantidad total de agua que requiere el cuerpo, un 20-30% proviene de los alimentos y un 70-80% de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la dieta que cada persona escoja

*According to the EFSA, water intake for lactating women should compensate for the loss of water through milk production: an additional 600 – 700 mL should be added to the 2 L adequate daily intake.

* Según la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA), la ingesta de agua en mujeres lactantes debe compensar la pérdida de agua que se produce debido a la producción de leche, lo que quiere decir que se debería añadir una cantidad adicional de 600-700 ml a la ingesta diaria de referencia para mujeres de 2 l.

Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. La ingesta de agua debería de incrementarse tanto en condiciones de alta temperatura ambiental como de alta actividad física.

    • El Panel sobre Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias de la European Food Safety Authority (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA)* publicó en 2010 una Opinión Científica sobre los Valores Dietéticos de Referencia para el agua, donde se consideran valores de referencia para la ingesta total de agua. Se ha de tener en cuenta que la cantidad de agua que se considera adecuada sólo puede ser aplicada a condiciones de temperatura ambiental moderada y a niveles moderados de actividad física. Estos valores de referencia incluyen el agua presente en las bebidas y en los alimentos
    • La cantidad de agua que se considera adecuada es una recomendación acerca del nivel de ingesta promedio diaria y su cálculo está basado en los niveles de ingesta que se consideran adecuados obtenidos de forma experimental o bien de aproximaciones de ingestas observadas en un grupo (o varios grupos) de personas aparentemente sanas. Algunas personas necesitarán menos agua que la considerada adecuada, mientras que otras necesitarán más, y las necesidades de agua varían día a día.
    • Los requerimientos hídricos varían entre las diferentes personas, como también lo hacen en función de la dieta, de las condiciones ambientales, del nivel de actividad física y de muchos otros factores. Es por ello que sólo puede definirse la cantidad de agua adecuada para rangos de edad específicos.
    • Hemos creado una herramienta de fácil uso para conocer la cantidad de agua adecuada para cada persona en base a los datos ofrecidos por la EFSA.

Fuente: EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA); Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal 2010; 8(3):1459. [48 pp.]. doi:10.2903/j.efsa. 2010.1459
Disponible desde internet en:  http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1459.htm