Hidratación y dieta
La ingesta diaria total de agua es la suma del contenido de agua proveniente de diferentes tipos de bebidas y alimentos.
Es esencial reponer las pérdidas de agua y de sales para mantener un nivel de hidratación adecuado y un buen estado de salud. Una manera de aportar agua al organismo es mediante el consumo de alimentos y bebidas. Se calcula que de la cantidad total de agua que se ingiere en una dieta occidental habitual, un 20-30 % proviene de los alimentos y un 70-80 % de las bebidas, pero estas cifras pueden variar significativamente según la alimentación que cada uno escoja.1 Muchas personas subestiman el contenido de agua presente en los alimentos y las bebidas, pero resulta vital que los tengamos en cuenta como parte de nuestra ingesta alimenticia de líquido a lo largo del día.
Contenido de agua de distintos alimentos y bebidas
La variedad también puede contribuir a una mayor ingesta de nutrientes y de otros compuestos que no son nutrientes.2 Muchas bebidas aportan nutrientes y otros compuestos que no son nutrientes, como vitaminas, antioxidantes, fenoles y electrolitos. Los zumos de fruta contribuyen a cubrir las 5 raciones diarias de frutas y verduras que recomendamos consumir todos los días. Las bebidas isotónicas contienen pequeñas cantidades de azúcar y electrolitos que pueden ayudar a disminuir el desequilibrio de agua, minerales y electrolitos causado por la práctica de una actividad física. Todas las bebidas que contienen pequeñas cantidades de cafeína, como el té, el café con leche y las bebidas tipo cola, nos ayudan a hidratarnos porque contienen una gran cantidad de agua y porque su concentración de cafeína es demasiado baja como para provocar un efecto diurético importante.3
Contenido de agua de distintos alimentos y bebidas | |
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Tipo de alimento | Contenido de agua |
Bebidas sin alcohol | |
Agua, té, café, refrescos hipocalóricos, bebidas isotónicas, refrescos, limonada y zumo de verduras | 85% to 100% |
Leche, zumo de frutas y bebidas de frutas | 85% to 90% |
Bebidas alcohólicas | |
Cerveza y vino | 85% to 95% |
Destiladas | 60% to 70% |
Sopa | |
Consomé; de cebolla, carne y verduras; de verduras; de tomate; crema de champiñones (elaborada con o sin leche); de fideos con pollo; concentrado de verduras; sopas concentradas | 80% to 95% |
Frutas y verduras | |
Fresa, melón, pomelo, uva, melocotón, pera, naranja, manzana, pepino, lechuga, apio, tomate, calabaza, brócoli, cebolla y zanahoria | 80% to 95% |
Plátano, patata y maíz | 70% to 80% |
Contenido de agua de distintos alimentos y bebidas | |
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Tipo de alimento | Contenido de agua |
Productos lácteos | |
Leche entera fresca | 87 to 90% |
Yogur | 75% to 85% |
Helados | 60% to 65% |
Queso | 40% to 60% |
Cereales | |
Arroz (hervido) | 65% to 70% |
Pasta (espaguetis, macarrones, fideos) | 75% to 85%* |
Pan y galletas | 30% to 40% |
Cereales para el desayuno (listos para comer) | 2% to 5% |
Carne, pescado y huevos | |
Pescado y marisco | 65% to 80% |
Huevos (revueltos, fritos, escalfados), tortilla y sucedáneo de huevo | 65% to 75% |
Buey, pollo, cordero, cerdo y ternera | 40% to 65% |
Carnes curadas y beicon | 15% to 40% |